Аватары и анимация на GIFr.ru
Мы очень рады Вас приветствовать на нашем блоге.Если Вы найдёте здесь для себя что-то полезное и интересное, мы будем только рады. А Вас мы попросим оставить комментарии, пожелания, поздравления, предложения.

Помни меня

Эта страница создана во время работы над проектом "Помни меня". Здесь ребята расскажут о своих родных, которые прошли Великую Отечественную Войну, погибли, ковали Победу в тылу.
Рассказывает Диана Червиченко:
Мой прадедушка Александр Михайлович Ярошевич ушёл на фронт сражаться с фашистами в 20 лет, в 1941 году, после окончания Челябинского Военно - авиационного училища штурманов. Сражался с фашистами до окончания войны, до 1945 года. Закончил войну в Гемании. В мирное время работал лётчиком - испытателем военных самолетов на Авиационном заводе. Погиб при испытании самолета. Имеет три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, 15 медалей за освобождение городов  России, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. Все ордена и медали находятся в музее Боевой Славы на Авиационном заводе.
Рассказывает Барсуков Коля:
Моего прадеда зовут Канаев Михаил Николаевич (1924-2009). Когда началась война, ему было 17 лет, он учился в ИВАТУ. В 1943 году его отправили на фронт на Кавказ. Там он технически обслуживал военные самолеты. Имеет награды: орден "Красного Знамени", медаль "Великая  Отечественная Война" и другие юбилейные медали. После войны отслужил в армии. Всю жизнь проработал на Иркутском Авиационном заводе, начиная слесарем, закончил начальником БТК в цехе 7.













Рассказывает Ленева Виктория:
Мой пра-пра дедушка, Сорокин Илья Васильевич родился 2-го августа 1911 в городе Нерчинске в семье столяра – краснодеревщика. К началу Великой Отечественной войны, Илья Васильевич уже был кадровым военным топографом. На протяжении всего периода войны он выполнял боевые задания по составлению подробных карт местности для нужд Советской Армии, в том числе и на территории врага за линией фронта.

 Война для Ильи Васильевича закончилась только после разгрома японских войск на Восточном фронте. За время боевых действий он был награжден орденом Красной Звезды и большим количеством медалей. После войны до выхода на пенсию продолжал службу в Советской Армии.
 Светлая память моему пра-пра дедушке!
Рассказывает Худяков Витя: 
Моя прабабушка   Шуталева (Лыткина) Екатерина Ивановна – 27 апреля 1932            г.р. – 31.08.11
В годы войны работала в п. Забитуй  Аларского района, в шахте. Стоя по колено в воде отбирали породу.
Мой прадед Орлов Василий Петрович 08.01.26 – 26.02.62
С 1941 по 1944 работал в шахте п. Забитуй Аларского района. В феврале 1944 года, в 18 лет, был призван в армию, отправлен на фронт. Воевал с Японией. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
Рассказывает Маргарита Юрьевна:
Мои бабушка Баянова Гайманур (Галина) и дедушка Вахитов  Сахаб  Сираевич Иван Сергеевич)  приехали в Иркутск по комсомольским путевкам строить авиационный завод.  Бабушка Галя приехала из Уфы, прадедушка Иван приехал из Казани. Его семья и сейчас живет в поселке Шурчи. Здесь, в Иркутске, они и познакомились.  Не успели завод отстроить, как началась война. И мои дед и бабушка продолжали  работать на заводе. Всю войну они работали и не знали почетней дела, чем помочь фронту.  За самоотверженный труд они награждены медалями: «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Медалью «50 лет Победы в ВОВ», а прадедушка Иван – ветеран труда, награжден медалью «За долголетний добросовестный труд».  Он  начал работать простым рабочим на стройке, а закончил главным прорабом.

Они не очень любили вспоминать годы войны. Слишком тяжело давалась всем победа, но они верили и шли к ней день за днем. Пусть не под пулями, у  станка, порой, не выходя из цеха, спали прямо у станка. Они приближали победу своим самоотверженным трудом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий